Вот уже на протяжении многих лет авиация является незаменимым помощником человека. Самолет признан самым безопасным видом транспорта в мире.

Грузовые самолеты доставляют грузы в разные точки земного шара и способны в кратчайшие сроки перевезти на своем борту различные типы грузов, начиная с продуктов питания и вакцин, где важен короткий срок доставки, и заканчивая специальными и крупногабаритными грузами, которые вовсе нельзя доставить по земле из-за особенностей ландшафта.

Не стал исключением и красавец Ан-225 «Мрiя»!
Этот транспортный реактивный самолет советского производства, разработанный ОКБ им. О.К. Антонова, стал самым большим самолетом в мире за всю историю авиации.

Его длина составляет 84 метра, высота 18,2 метра, а размах крыльев 88,4 метра.
При собственном весе 250 тонн, самолет смог поднять в воздух 50 легковых автомобилей и лететь со скоростью 850 километров в час, а максимальный вес перевозимого груза достигал, только представьте себе, 253,8 тонн!
Летно-технические характеристики:
Максимальная взлетная масса самолета составляет 640 тонн;
Топливные баки вмещают 300 тонн;
Максимальная дальность полета 15400 км;
Размеры грузовой кабины 43 метра длина, 6,4 метра ширина, 4,4 метра высота;
Доставка 150 тонн груза на межконтинентальные расстояния, до 200 тонн груза на внутриконтинентальные расстояния и грузы массой 250 тонн на расстояния в 4000 км.

В зависимости от дальности полета, рассчитывается количество необходимого топлива для этого полета и масса груза.
Всего планировали выпустить два самолета, однако второй так и не пошел в работу, поскольку до сих пор достроен лишь на 70%.

А вот первому, который был произведен в 1988 году, повезло больше. Он взял первые места в мире по грузоподъемности, а в 2009 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Интересный факт об Ан-225 «Мрiя»:
Изначально, самолет создавался в рамках советского проекта «Энергия-Буран» с целью транспортировки космических кораблей на космодром. Так как собирать корабли на космодроме было достаточно затратно, было принято решение сконструировать самолет такой мощности, который мог бы доставлять уже собранные космические корабли вместе с ракетами-носителями. В перспективе транспорт планировали использовать в качестве летающего космодрома для запуска советских шаттлов.

В настоящее время судно все так же служит верой и правдой людям. С его помощью доставляется гуманитарная помощь из Китая в страны Европы, Северной Америки, в основу которой входят медицинские средства для борьбы с COVID-19.

Самолет Ан-225 «Мрiя» можно с гордостью назвать гигантом современного мира авиации!



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений